Zones dépôt

Le panneau Zone de dépôt est l'endroit où les utilisateurs définissent leurs requêtes.

Plusieurs zones de dépôt sont spécifiques à certaines visualisations. Lorsque vous modifiez une visualisation pendant que vous effectuez une requête, Pyramid déplace automatiquement les membres et les mesures vers les zones de dépôt appropriées.

• Pour plus d'informations sur les différents types de visualisations disponibles, référez-vous aux Types de visualisation.
  • Pour des exemples de visualisations, allez sur notre site Web.

Vidéos

Zones de dépôt dans l'exploration

Plus d'informations sur l'utilisation des zones de dépôt

Les zones de dépôt et leur fonction

Zone de dépôt Description Visualisations correspondantes Instructions

Colonnes et lignes

Les membres ajoutés aux visualisations de tableau seront placés dans les zones de colonnes et de lignes.

Tableaux

Lors de la création d'un tableau, ajoutez au moins un membre à partir du panneau Dimensions, qui apparaîtra dans les colonnes et/ou colonnes du tableau.

Valeurs

La zone Valeurs contient les mesures injectées dans la requête.

Tableau, graphique à colonnes, graphique à barres empilées, graphique en courbes, graphique en aires, graphique en secteurs, graphique d'arrangement compact de cercles

Ajoutez toujours au moins une mesure à la zone Valeurs.

Filtres

Permet de facilement configurer un filtre à partir de la zone de dépôt Filtre. Utilisez le filtre afin de filtrer votre requête en fonction des éléments spécifiés.

Tous

Pour configurer un membre en tant que filtre, ajoutez-le à la zone Filtres.

Vous aurez la possibilité de choisir entre une liste déroulante, une liste déroulante à sélection multiple, une liste comportant des cases à cocher, et un élément combiné. Les trois premières options vous permettent de sélectionner comme filtre un ou plusieurs élément(s) à partir de la hiérarchie des membres. La quatrième option filtre la requête en fonction de tous les éléments contenus dans le membre.

Pour plus d'information à propos des filtres, voir Filtres et trancheuses.

Couleur

Utilisez la zone Couleur pour utiliser un code couleur dans votre visualisation.

Toutes, à l'exception des résultats bruts

Vous pouvez ajouter à la zone Couleur aussi bien des membres que des mesures.

Si vous travaillez avec un tableau et que vous ajoutez un membre à la zone Couleur, vous aurez la possibilité d'associer une couleur au premier plan (texte) ou à l'arrière-plan (cellules).

Si vous ajoutez une mesure à Couleur, vous pourrez choisir parmi plusieurs options. Pour plus détails, veuillez-vous référer à Indicateurs de couleur KPI.

Associez un code couleur à un graphique en ajoutant un membre à la zone Couleur.

Indicateur

Ajoute des icônes indicateur à votre visualisation

Tableaux

Ajoute aux tableaux des indicateurs de valeur en ajoutant une mesure à la zone Indicateur.

Pour plus de détails sur l'ajout d'indicateurs, voir Indicateurs de statut KPI.

Taille

Utilisez la zone Taille pour indiquer des valeurs correspondant à la taille physique des valeurs représentées dans la visualisation. Cette zone est particulièrement utile pour utiliser un graphique marimekko ou un graphique en nuage de points.

Toutes, à l'exception des graphiques en courbes et des résultats bruts

Ajoutez une mesure à Taille.

Si vous travaillez avec un tableau, vous aurez la possibilité d'appliquer la taille au texte ou aux indicateurs.

Infobulles

Permet d'afficher des informations supplémentaires dans une infobulle lorsqu'on passe la souris sur l'élément visuel.

Toutes, à l'exception des résultats bruts

Ajoutez des mesures à la zone Infobulles.

Catégories

La zone Catégories contiendra le ou les membre(s) ajouté(s) à une présentation en graphique.

Graphique à colonnes, graphique à barres empilées, graphique en courbes

Ajoutez au moins un membre aux Catégories lors de la création de graphiques.

Treillis (Vertical et Horizontal)

Lorsque vous travaillez avec des graphiques, vous pouvez comparer différentes mesures en utilisant la fonction treillis.

Treillis vertical place les graphiques verticalement vers le bas de la page, alors que Treillis horizontal les place côte à côte.

Tous les graphiques à l'exception des cartes

Faites glisser une mesure vers l'une des zones Treillis. Si vous ajoutez plusieurs mesures à un graphique, celui-ci sera automatiquement mis en treillis.

Valeurs en abscisse et Valeurs en ordonnées

Ces zones de dépôt apparaissent lorsqu'on utilise des graphiques en nuages de points ou des graphiques à bulles. Vous devez définir des mesures à la fois pour l'axe des X et celui des Y.

Graphique en nuages de points, graphique à bulles

Lorsque vous utilisez des graphiques en nuages de points, vous devrez ajouter une mesure aux valeurs en abscisse et une autre mesure aux valeurs en ordonnée.

Détails

La zone Détails apparaît lorsque vous travaillez avec des graphiques en nuages de points et des cartes. Vous pouvez ajouter une hiérarchie de membres à la zone Détails si vous voulez inclure la hiérarchie dans la requête, sans affecter l'apparence de la visualisation. Il s'agit d'une alternative à l'utilisation de la zone Couleur, qui organise la hiérarchie concernée en fonction de la couleur.

Graphiques en nuages de points, graphiques de carte

Ajoutez un membre à la zone Détails.

Emplacement de la carte

Utilisation de cartes pour visualiser géographiquement vos données.

Graphiques de carte

Pour créer une carte, ajoutez des emplacements géographiques à la zone Emplacement de la carte.

Seuls les membres ayant été catégorisés en tant qu'emplacements géospatiaux peuvent être ajoutés - ceux-ci sont signalés par une icône de globe dans le panneau Dimensions.

Pour plus d'informations sur la création de graphiques de carte, référez-vous aux Types de visualisation.

Mouvement

Visualise votre requête de façon animée, sous la forme d'une série de visualisations.

Graphiques en nuages de points et graphiques à bulles, graphique à colonnes, graphique à barres empilées, graphique en courbes ou à points, graphique en aires

Ajoutez une hiérarchie de date de façon à voir comment vos données évoluent dans le temps.

Actions sur les zones de dépôt

Actions par clic droit

Les actions suivantes sont accessibles en effectuant un clic droit sur les chips contenus dans les zones de dépôt.

Chips bleus

Afficher les éléments : affiche les éléments de la hiérarchie dans le panneau Eléments

Tri rapide : configure un tri rapide pour la hiérarchie concernée

Filtre rapide : configure un filtre rapide pour la hiérarchie concernée

Supprimer : retire la hiérarchie de la requête

Afficher les vides : inclut les cellules vides dans la requête. Cette option n'est disponible que lorsque l'on travaille avec des modèles de données OLAP et tabulaires.

Chips orange

Supprimer : retire la mesure de la requête

Actions du menu contextuel de la zone de dépôt

Tout supprimer : ouvrez le menu contextuel et sélectionnez Tout supprimer pour retirer tous les chips de la zone de dépôt concernée.

Les actions suivantes sont accessibles en cliquant dans le menu contextuel de l'une des zones de dépôt suivantes contenant un chip bleu : colonnes, lignes, catégories, treillis vertical et treillis horizontal.

N-sur-N rapide : configure un filtre N-sur-N rapide (la zone de dépôt doit contenir au moins 2 chips bleus pour que cette fonction soit accessible)

Filtre rapide : filtre rapidement toutes les hiérarchies de la zone de dépôt en leur appliquant le même filtre

Tri rapide : Tri rapidement toutes les hiérarchies de la zone de dépôt en leur appliquant le même Tri

SUITE : Utilisation de la zone de dépôt Filtre pour ajouter des segments et des filtres aux requêtes.